本誌連動企画!月刊裏ダイバー
毎月、取材裏話やWEB限定特別企画を公開中~
是非雑誌とWEBを一緒に楽しんで下さい!!
豊田エリーさんとニューカレドニア取材≫表ダイバーは14~23ページの「ニューカレドニア・ヌメア 豊田エリー」です。編集部=曽田夕紀子 |
||
日本では高級食材として知られる「天使のエビ」。ヌメアでは比較的リーズナブルに食べられます。これは、ソテーにした「天使のエビ」をガーリックバターでいただくもの。プリップリで美味! |
ヌメアに来たらショッピングは欠かせませんが、とくにオススメなのが雑貨屋さん巡り。チェーン店などではなく、ヌメアオリジナルショップが多いのも楽しい理由。こんな、レトロキュートな雑貨もズラリ! |
|
本誌でもちらっとご紹介しましたが、高台にあるガレット専門店は海を眼下に見渡す絶景と絶品ガレットが同時に楽しめるお店。多彩なメニューで、具材も自分の好きなようにアレンジすることができます。リンゴの発泡酒「シードル」と共に食べるのがオススメ。 |
ヌメアの街を一望できる「F.O.Lの丘」からの絶景を前にして、思わずシャッターを押すエリーさん。この日、フィルムカメラを携帯していなかったエリーさんは、マサシさんからイチデジを借りての撮影となりました。普段はフィルムカメラ&コンデジorミラーレス派のエリーさんですが、イチデジの良さにも改めて触れられていました。 |
|
取材時の12月上旬は火炎樹がちょうど見ごろ。街のあちこちで真っ赤に燃えるように咲く姿を見ることができましたが、なかでも素晴らしかったのがヌメアのシンボル的存在の「セント・ジョセフ大聖堂」にある火炎樹。地面いっぱいに、じゅうたんのような赤い花びらが広がっていました。散る姿まで美しいのです! |
番外編です。家政婦はミタ!ではありません。ウィンドウショッピングをしているエリーさんのポーズ(撮影中)を真似してシンクロしてみました。こうやって比較するとあまりの体型の違いに、自分でもビックリ。ダイエット頑張ります……。 |