3月15日「伊豆大島海底貯蔵プロジェクト」
昨年10月に起きた土砂災害により、大きな被害を受けた伊豆大島。
以前の美しさを取り戻しつつある伊豆大島の海へ、
多くのダイバーに戻ってきてもらうきっかけとして
「伊豆大島海底貯蔵プロジェクト」がスタートする。
このプロジェクトは、島で唯一の造り酒屋、谷口酒造が、
大島の復興を願って瓶詰めした8年熟成の限定品、麦焼酎「ゆらぎ」を
購入したダイバー自身が海底に貯蔵し、後日、引き揚げる。
価格は、伊豆大島の三原山の標高にちなんで7,580円。
収益金は大島のダイビングポイントの復興および改善費用となる。
貯蔵日:3月15日
引き揚げ日:9月27日、10月25日、11月29日、12月20日の希望日
また、貯蔵日(3月15日)には「ダンゴウオ祭り」として、
海中に隠されたダンゴウオフィギュアを捕獲してもらい、
それに書かれた数字で豪華賞品が当たるイベントや
写真と川柳をコラボした作品を募集している
「第一回 伊豆大島 水中フォト川柳」(応募締め切り3月9日)の結果発表も行われる。
■問い合わせ イエローダイブ(プロジェクト実行委員会)
Tel.04992-2-4186